Кавказ

Главная | Население | Культура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Табасаранцы
Табасаранцы

Районы          Села         Писатели         Герои         Реки           

Табасаранцы. Кухня.


В горной зоне, где преобладало скотоводство, а также с небольшим по объему земледелием, преобладала мясо – молочная пища. Кухня табасаранцев равнинной части значительно разнообразили некоторые огородные культуры, бахчевые, фрукты, виноград. Помимо всего этого во всех селах Табасараны занимались собранием дикорастущих трав и лесных плодов, которые имеются в достаточном количестве.


Интересные детали обычаев, труда и быта хучнинцев их соседей. Так, в Верхнем Табасаране было принято, идя работу, брать с собой продукты, в том числе кислое молоко. При наступлении обеденного перерыва крестьяне, как правило, располагались у дороги или у родников. Прохожие приветствовали сидящих и все, кто ты в это время ни проходил мимо, приглашались еде. Продукты всегда делились поровну.


Табасаранцы. Ковры.


Табасаранские ковры можно встретить в музеях Нью-Йорка, Парижа, Монреаля, Осаки, Лейпцига, Милана, Токио, Брно, Измира и других городов. По своему качеству дагестанские ковры не уступают лучшим мировым образцам. Давность и самостоятельность развития этого промысла привели к созданию чисто местных ковров узоров: “сафар-чечне”, “турар-чечне”, “вартар-чечне” и др. Долгое время табасаранские мастерица обходились чисто местными красителями: кореньями марены, корой орехового дуба, барбариса, травами(например, сары-гел).


В 1928 г. с Хучни было создано товарищество по совместному изготовлению ковров. Артель объединили ковровщиц их Хучни и соседских аулов, причем шерсть мастерицы получали от артели, но каждая работала дома. Лишь в 1930г. было построена ковровая мастерская на 30 станков. Это улучшило условия работы ковровщиц, позволило более интересно организовать их досуг. В 1958 г. на базе хучнинской артели была создана ковровая фабрика. Ее цеха созданы в аулах Куруах, Хурик и Джульдаг. Основными центрами ковроткачества были селения Ерси, Хучни, Сиртич, Аркит и др. растительную краску красного цвета в основном изготовляли жители села Ерси, Дарваг, Зил. Здесь большое распространение имели ворсовые ковры, известные под наименованием “Дербентских” и “Табасаранских” ковров.


Табасаранцы. Традиции.


В Табасаране штраф платили феодалу: за девушку, выходившую замуж в другое общество, бек получал 10 рублей, а за вдову- 5 рублей. Случалось так, что если в селении приходил человек из другого общества с целью поухаживать за женщинами, то молодежь селения могла избить его, и за это с них штраф не взыскивался. Когда случалось, что женщина, вступившая с брак с иноаульцем, выражала пожелание поселиться в своем ауле вместе мужем, то “тот, кто их впустит в дом, сдав его в аренду или временно представив в их распоряжение, подвергается штрафу в размере 3 овец за каждый день их пребывания”.


Предыдущая    1    2    3    4   

Рейтинг@Mail.ru