Кавказ

Главная | Население | Культура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Табасаранцы
Табасаранцы

Районы          Села         Писатели         Герои         Реки           

Встречаются дома с небольшим двориком перед домом, где обычно держат сельскохозяйственный инвентарь там же под навесом находится небольшая печь – “терюн” для выпечки хлеба. Во дворе обычно нет никаких хозяйственных построек. Значительно менее скучены дома в Нижнем Табасаране. Это обычно дома без приусадебного участка, но с разнообразным числом усадебных построек. Только селения, граничащие с Дербентским районом определенно место на участке, обычно позади дома, выделяли под огород. В целом как и Верхнем, так и В Нижнем Табасаране усадьбы как таковой не было. В некоторых селах ее заменяет небольшая площадка- двор.


Пахотные поля, сады, виноградники, ореховые деревья обычно разбросаны вокруг селения небольшими клочками. Перед домом или на краю села находится все остальные хозяйственные постройки, кроме хлева. Существенный элемент табасаранской усадьбы составляет ограды. Самыми прочными считались заборы из камня вокруг дома. Высота каменных оград достигла 2-2.5 м. Распространенным материалом для оград служит плетенка из стволов фундука. Существовали два вида плетения: горизонтальное и вертикальное. Большие ворота устраивали с помощью горизонтального плетения, маленькие калитки плели вертикально.


Некоторые состоятельные люди делали дощатое ворота, иногда арочной формы. В XIX- начале XX вв. в Табасаране были известны следующие типы жилища: одноэтажный, двухэтажный, трехэтажный, реже четырехэтажные. В послереволюционный период в жилища табасаранцев происходят определенные изменения: меняется внутренняя отделка дома. Однако в этот период строительства домов типа происходило очень медленно. Первоначально, в основном перестраивались старые жилища.


Продолжалось деление больших комнат на несколько маленьких. Но делили комнаты на плетенкой, а при помощи капитальных стен. Иногда к старому дому делали пристройку. А хлев по-прежнему оставался в нижнем этаже. Лишь в отдельных домах происходили существенные перестройки.


Табасаранцы. Мужская одежда.


Одежда табасаранцев изготовлялась преимущественно из материала, который производится в их натуральном хозяйстве. Наряду с тканями домашнего производства одежду шили из привозных тканей, которые приобретались в основном в порядке обмена. С проникновением в табасаранские села фабричных тканей, особенно дешевых, спрос на кустарные ткани и другие изделия постепенно падает


К концу XIX в. сукно, льняное и хлопчатобумажное полотно частично выходят из употребления. Однако соотношение местных покупных материалов висело целиком полностью от материальных возможностей, социального положения жителей. Привозные ткани ценились дорого и были доступны, главным образом, богатым людям и в основном употреблялись для шитья праздничной одежды. Поэтому для основной массы населения главным источником получения материалов для одежды вплоть до 30-х гг. XX столетия оставалось домашнее производство. Мужская одежда по своей внешней форме схожа с одеждой других народов Дагестана. Сходство проявляется не только в форме и покроя одежды и обуви, но и способах их ношения. В то время она имеет и некоторые свои локальные варианты.




Предыдущая    1    2    3    4    Следующая

Рейтинг@Mail.ru