Кавказ

Главная | Население | Культура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Табасараны
Табасаранцы

Районы          Села         Писатели         Герои         Реки           

Табасараны


Табасараны (самоназвание – “табасаран”) по дагестанским масштабам относительно многочисленный народ. В 1886г. в Дагестане насчитывалось около 28 тыс. табасаран и более 4.5 тыс. жилых домов в табасаранских аулах. По переписям: 1959 г. табасаран насчитывалось 35 тыс. человек; 1970г. более 55 тыс. человек; в 1989 г. – общая их численность достигла 98.5 тыс. (в РД – 78.5 тысяч); в 2002 г. – общая численность 131785тысяч человек (мужчин 66555, женщин 65230), что составляет 4.2% населения Дагестана.


Основной территорией расселения является юго-восточный Дагестан. Большая часть табасаранов живет в сельской местности в Табасаранском, Хивском и Дербентском районах. Небольшое число их живет в Каякентском и Кизлярском районах. Горожане сосредоточены главным образом в Дербенте и Дагестанских Огнях (до трети населения в каждом), а в Махачкале и других городах называют себя табасаранов незначительно. Табасараны называют себя “табасаран”, цахуры называют из “тавассаранна”, рутулы – “табасарандашура”, агулы – “табасараншуй”, лезгины – “табасаранар”, кумыки – “табарасанлар”, лакцы – “табасаран”, аварцы – “табасаранал” и т.д.


Говоря об этническом составе субрегиона, следует отметить, что наряду с табасаранцами в состав табасаранских владений в разные исторические периоды входили лезгины, азербайджанцы, агулы , таты. На севере их соседями являются даргинцы (кайтагцы), на юге – лезгины, на западе – агулы, на востоке – азербайджанцы. Наиболее крупные населенные пункты- Хучни, Хив, Хурик, Межггюль, Кандик, Марага, Тинит, Сиртич. Табасараны говорят на табасаранском языке, относящемся к нахско- дагестанской ветви иберийско-кавказской семьи.


Как и другие дагестанские языки, он имеет несколько говоров, объединяемых в две группы: северную и южную. На основе южных говоров сложился литературный язык. Многоие табасаранцы свободно говорят на азербайджанском, лезгинском и русском языках. По переписи 1989 г. русским языком владели 59.5% табасаранцев. Часть населения Табасаранского района – азербайджанцы: (сел. Марага, Хелипенджик, Зиль, Екраг, Дарваг, Арак, Цанак). Другая часть двуязычна (населениесел. Хучни, Аркит, Хюряк).


Табасаранцы. Государство.


Владение, самостоятельное существование которого прослеживается с VI в. по первую половину X в. “прекрасный, благоустроенный округ Табасаран”. Он находится к западу от персидского Демир-капу на расстояние одного перехода и в садах и цветниках. Легенда говорит о том, что Ануширван наслаждался прекрасным климатом этой местности. И действительно лесной воздух.


Табасаранцы. Дом.


Характер жилища табасаранцев определяется географическими условиями, рельефом местности, наличием определенного строительного материала. Так, в Верхнем Табасаране острое малоземелье, специфика хозяйства, оборонный фактор привели к значительной скучности и темноте жилищных построек. Здесь редко можно встретить обособленный дом. Обычно все дома располагаются в непосредственной близости друг от друга, образуя сплошную стену. Многие дома ни имет даже дворов (с. Сертиль, Кужник, Яргтль, Хоредж, Кондие и др.)


1    2    3    4    Следующая

Рейтинг@Mail.ru