Кавказ

Главная | Население | Культура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Чеченцы
Чеченцы

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 июня 1944 г. Ауховский р-н был переименован в Новолакский с центром в сел. Ново- лакское (бывшее сел. Банайаул), изменению подверглись и названия всех населенных пунктов; при этом два сельсовета - Сталинаульский (быв. Акташауховский) и Калининаульский (быв. Юртауховский) - оказались переданы в Казбековский район. В селения дагестанских чеченцев были принудительно переселены лакцы (в Новолакский район), аварцы (в два селения быв. Ауховского района, переданных в Казбековский), кумыки (в три селения Хасавюртовского района)


Дагестанских чеченцев доставили на места спецпоселений, где они оказались в условиях, резко отличавшихся от районов их постоянного обитания. Традиционный уклад жизни был разрушен в одночасье. Адаптация к новым условиям проходила весьма тяжело: от сыпного тифа, голода и холода в дороге и за годы высылки, не выдержав физических и психологических перегрузок, погибли до 30% всех чеченцев


После выхода указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 г. "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР" в Дагестан в 1957-1963 гг. вернулись более 28 тыс. чеченцев. Вопросы их размещения и обустройства в пределах республики находились под контролем Дагестанской областной партийной организации и Совета Министров ДАССР. В мае 1960 г. вышло постановление Совета Министров ДАССР "О дополнительных мерах по хозяйственному и трудовому устройсту чеченского населения прибывающего в Дагестанскую АССР" . Кумыки, насильственно переселенные в 1944 г. в чеченские селения Хасавюртовского р-на, в 1957 г., не дожидаясь официальных решений, добровольно, за счет собственных средств вновь переселились в свои селения Альбурикент, Кяхулай и Тарки.


Вернувшимся из мест спецпоселений чеченцам - выходцам из Ауховского р-на было предложено поселиться в Хасавюртовском, Бабаюртовском и Ки- зилюртовском районах. Специальные уполномоченные по оргнабору для трудоустройства в Дагестане выдавали чеченцам-аккинцам спецудостоверения, где указывались места их размещения {Шайхиев, 1989). Им запрещалось возвращение в свои селения, так как власти не желали проводить переселение проживавших в них аварцев и лакцев. Для упорядочения учета и расселения прибывшего из специальных поселений населения в Хасавюртовском, Новолаксклом районах, а также в селениях Сталинаул (Ленинаул) и Калининаул Казбековского р-на был введен паспортный режим.


Руководство республики объясняло это "невозможностью и нецелесообразностью дальнейшего доприселения в эти районы чеченского населения, в связи с отсутствием экономических возможностей для их размещения" (ГАРД Ф. р.-168. Оп. 34. Д. 923. Л. 171). Дело в том, что в течение неполного года, на рубеже 1957-1958 гг. одновременно с возвратившимися из ссылки чеченцами, вынуждены были вернуться в Дагестан 12 104 семьи (или 59 300 человек) аварцев, даргинцев и других, принудительно заселенных в 1944 г. на землях шести районов бывшей Чечено-Ингушской АССР {Османов Л.И., 2000. С. 232). В связи с этим руководство СССР отклонило ходатайство правительства Дагестана об отселении лакцев и аварцев и освобождении населенных пунктов бывшего Ауховского р-на для заселения туда чеченцев-ак- кинцев. Проблема территориального устройства чеченцев-аккинцев не была решена, так как они настаивали на возвращении в свой Ауховский р-н.


До принятия закона Верховного Совета РСФСР от 26 апреля 1991 г. "О реабилитации репрессированных народов" мероприятия по восстановлению их законных требований не были обеспечены правовыми актами. Несмотря на отсутствие в указанном законе механизма его реализации, III съезд народных депутатов Дагестана 23 июля 1991 г. принял постановление, в котором устанавливался переходный период (1991-1996 гг.) для восстановления Ауховского района и исторических названий входящих в его состав населенных пунктов, для переселения лакцев на новое место и возвращения всех желающих чеченцев-аккинцев в места их прежнего проживания. В декабре 1994 г. завершена выплата репрессированным (5720 хозяйств) компенсаций за несохранившееся имущество в сумме 1202,9 млн. руб. Однако мероприятия по полной реабилитации аккинцев выполняются медленно, в основном из-за отсутствия финансирования из Центра. Тем временем аккинцы пошли по пути самовольного захвата участков и строительства домов в Новолакском и Казбековском районах, что привело к обострению ситуации.


Предыдущая    1    2    3    4    5    6    7    8    Следующая

Рейтинг@Mail.ru