Кавказ

Главная | Население | Культура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Чеченцы
Чеченцы

Как следует из преданий самих аккинцев, их предки примерно в конце XVI - начале XVII в. в силу ряда социально-экономических, демографических и других причин (войны с соседними чеченскими тайпами и грузинами и т.д.) вынуждены были покинуть места своего древнего обитания в Лам-Акки и, постепенно двигаясь на восток, расселились по долинам р. Мичик (ныне Ножаюртов- ский р-н Чеченской Республики), а затем под давлением калмыков (первое крупное столкновение горцев с ними, которое произошло в 1644 г.) примерно во второй половине XVII в. "аккинцы переселились в горы к р. Ямансу, где и образовали свои поселения"


Гидронимия и топонимия среднего течения междуречья Аксая и Акташа, где поселились аккинцы, как отмечает чеченский исследователь И.А. Арсаханов, "свидетельствует о том, что до появления на этой территории аккинцев или ауховцев там жили кумыки" (Арсаханов, 1969. С. 243). Письменные источники XVIII - начала XIX в. также подтверждают, что аккинцы расселились на землях, принадлежавших кумыкским (эндиреевским) князьям, которые взяли их под свое покровительство: "Аухи, так называются поселившиеся на землях ку- мыцких около вершин рек Агташа и Ярухсу карабулакские и частью чеченские выходцы"


Ауховское общество формировалось из представителей различных вайнахских тайпов. Так, аккинцы из тайпа Парчхой основали два селения: Шир-юрт (Юрт-аух, ныне Калининаул) и Парчхой (Акташ-аул, ныне Ленинаул), а выходцы из тайпа Щечой - сел. Цечой (Кишень-аух). Несколько позже выходцы из ичкерийских тайпов Беной, Цонтарой, Курчалой и другие основали еще несколько селений на территории Ауховского общества. И.А. Арсаханов, основываясь на народных преданиях ауховцев, приходит к выводу, что "основная масса состояла из аьккхи, чем объясняется и общее название переселенцев - аьккхи"


Несколько иной точки зрения о роли аккинцев в сложении ауховского общества придерживалась Н.Г. Волкова, которая считала, что "восточные, равнинные аккинцы представляют смешанную в племенном отношении группу, образующуюся из орстхойцев, горных чеченцев (преимущественно ичкеринцев) и менее аккинцев. Основу этой группы составляли карабулаки. По определению восточных чеченцев, хасавюртовские аккинцы - это Щечой тейпа (карабулаки), переселившиеся на восток из Аккилам, т.е. горного Акки" При этом орстхоевский (карабулакский) тайп Щечой известен и в настоящее время среди ингушей.


Другая этническая группа дагестанских чеченцев обосновалась примерно в конце XVII-XVIII вв. севернее Ауховского общества в шести селениях, расположенных на этнической территории аксаевских кумыков на стыке нынешних границ Дагестана и Чечни. Процессы расселения и роста численности этой группы описаны А. Буцковским, который еще в 1812 г. отмечал, что "при выходе их гор на понизовье Сунджи и Терека чеченцов часть сих последних была выведена аксаевскими владельцами и поселена на их землях у подножия Черных гор между Сунджею и Аксай-рекою, на известных условиях, под названием качкалыков... Сии качкалыки, размножившись приходом многих новых чеченцев, хотя и ныне аксаевцами почитаемы за их подвластных, но, пользуясь послаблением сих владельцев, вышли из всякого послушания, овладев всем участком между реками Гуйдюрмезом и левым берегом Аксая"


В XVII-XVIII вв. из Чечни в предгорья и на равнину Дагестана устремились выходцы из карабулакских (Щечой, Мержой и др.) и ингушских (31огой, Ваьпиий, Пулой и др.) тайпов, однако основную массу переселенцев в Аух составляли представители чеченских, преимущественно ичкерийских тайпов (Беной, Цонтарой, Курчалой и др.). Переселение чеченцев из Чечни в ауховские селения продолжалось в XIX в. и позже, вплоть до начала 1944 г. В ауховских селениях оказались также представители соседних этнических общностей: кумыков и аварцев. Этот процесс зафиксирован И.И. Норденстаммом, который в 1834 г. писал, что "...племя, вышедшее из ущелья Аксая, Халхалу и Гудермеса (чеченцы), смешалось с кумыками: часть оного с Мичика перешла через Качкалыковский хребет на земли аксаевских князей и поселилась там, сии теперь называются качкалыковцами, другая часть, поселившись на землях андреевских князей, в ущельях Акташа и Ямансу, получили название ауховцев, к коим от времени до времени присоединились разные таулинцы" (горцы, аварцы. - М.-Р.И.) (Норденстамм, 1940. С. 308). Исследователь XIX в. Д.М. Шихалиев отмечал, что "они (салатавские аварцы. - М.-Р.И.) считаются в родстве с ауховцами"


Предыдущая    1    2    3    4    5    6    7    8    Следующая

Рейтинг@Mail.ru