Кавказ

Главная | Население | Культура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Азербайджанцы
Азербайджанцы

Значительную роль в истории сложения азербайджанцев Дагестана играли ассимиляционные процессы, которыми была охвачена часть терекемейцев. Так, в первой половине XVIII в. около 300 семей бежали от феодальных притеснений кайтагского уцмия Амиргамзы во владения кумыкских (эндиреевских и костековских) князей. Эти терекемейцы обосновались в аулах Темираул, Чонтаул, частично в Костеке, Аксае и к концу XIX в. влились в состав кумыкского этноса. Терекемейцами по происхождению считается также большая, часть жителей ныне кумыкских сел Каякент, Усемикент, Тумеллер, Янгикент, при этом более 70% жителей сел. Янгикент еще в середине XIX в. были горскими евреями, хотя говорили на азербайджанском языке, а часть жителей сел. Каякентатами, но уже говорили по-кумыкски.


Однако более масштабны процессы тюркизации, которыми были охвачены в конце XIX - начале XX в. жители татоязычных и арабоязычных, частично табасаранских селений, находящихся вблизи Дербента. Так еще в 1873 г. А.В. Комаров отмечал, что "в последние годы татский язык в этих селениях (Джалган, Митаги, Кемах, Зидьян, Бильгади, Гимейды и Рукель) начал заменяться тюрко-азербайджанским; теперь им говорят только старики и женщины". Вытеснение татского языка азербайджанским усилилось в начале XX в. с ростом межэтнического общения, а позднее - преподаванием в школе азербайджанского языка как родного. Ныне татский язык сохранился лишь у жителей старшего и среднего поколений селений Верхний Джалган и Верхний Митаги. Аналогичные процессы тюркизации фиксируются у жителей селений Арабляр, Дарваг, Ерси, Кемах и Гимейди, происхождение которых связывается с арабскими колонистами VIII в. Жители этих селений (кроме сел. Арабляр, название которого означает дословно "арабы") при переписи населения 1897 г. указали, что они - арабы, хотя дарвагцы говорили по-азербайджански, а кемахцы и гимейдинцы по-татски. Здесь следует сказать и о потомках 24 тыс. арабов, поселенных наместником халифа Масламой в 732 г. в г. Дербенте, тюркизация которых завершилась к началу XVI в. (если не ранее). Число азербайджанцев увеличилось также за счет перехода персов на азербайджанский язык и последующей сменой их этнического самосознания (а может быть, только самоназвания); наиболее активно эти процессы происходили с начала XX в. с персами, жившими в Дербенте, Темир-Хан-Шуре, Порт-Петровске, Кизляре.


Предки дагестанских азербайджанцев входили в состав древней Кавказской Албании, а в средневековый период на территории их расселения существовали государства Маскут, Гуния (Страна Хонов), Дербент (с IX в. - Дербентский эмират, с XVIII в. - ханство), Табасаранское кадийство, Ширван и др. Дербентское ханство, границами которого на севере была р. Дарваг, на юге - р. Самур, на западе - отрог Табасаранского хребта, на востоке - Каспий, занимало южную часть Прикаспийской низменности. С 1806 г. ханство находится в составе России. После присоединения к России социально-экономические отношения в Дербентском ханстве стали меняться: жители Дербента и округи освобождаются от таможенных пошлин, увеличиваются товаропотоки из России и т.д. Изменения произошли и в политико-административном устройстве: Дербентское ханство было упразднено, а управление им передано тарковскому шамхалу Мехти. С 1813 г. в Дербенте было учреждено Главное управление Дербентскими и Кубинскими провинциями (т.е. нынешними территориями Республики Дагестан и Азербайджанской Республики). Дагестанские азербайджанцы вошли в состав Дербентского у., а с образованием Дагестанской области в 1860 г. - в Дербентское градоначальство, Улусский магал, Нижне-Кайтагское и Северо- Табасаранское наибства (позднее - участки) Кайтаго-Табасаранского округа области; после образования ДАССР и административно-территориальной реформы в крае в 1929 г. они входят в состав Дербентского и Табасаранского районов Дагестанской АССР, с 1994 г. - Республики Дагестан.


Азербайджанцы, как и другие народы Дагестана, отличаются довольно высокими темпами естественного прироста. Так, их численность выросла с 19 тыс. в 1866 г. до 92 тыс. человек в 2000 г., т.е. в 4,8 раз, в то время как все население края за тот же период увеличилось в 4 раза. Это результат традиционно высокой рождаемости, сохранению которой способствовали ранние браки, одобрение многодетности, осуждение разводов, бездетности и применения контрацепции. В прошлом относительно высока была смертность, особенно детская, из- за распространения инфекционных заболеваний, эпидемий. Средняя численность семьи у азербайджанцев составляла около пяти человек. В настоящее время у них один из самых высоких коэффициентов естественного прироста - 17,4%о, что обусловлено сохранением относительно высокой рождаемости (23,5%о) и низкой смертностью (5,8%о) населения. Они имеют благоприятную половозрастную структуру населения: 51% составляют женщины, 49% - мужчины; удельный вес детей и подростков - 38,8%, населения в трудоспособном возрасте - 51,8% и населения старше трудоспособного возраста - 9,4%. Азербайджанцы отличаются также относительно высокой долей лиц, состоящих в браке (72,2%)


Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   Следующая

Рейтинг@Mail.ru