Кавказ

Главная | Население | Культура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Азербайджанцы
Азербайджанцы

Дагестанские азербайджанцы имеют давние традиции письменности; предки их, видимо, пользовались клинописью, в первые века нашей эры - албанской и сасанидской графикой, а затем, после арабских завоеваний, - арабской графикой (аджам) вплоть до 1929 г., когда последняя была заменена латинским алфавитом. С 1938 г. азербайджанская письменность была переведена на реформированную русскую графическую основу. Почти во всех районах расселения азербайджанцев Дагестана имеются общеобразовательные школы, в которых преподается родной язык. Азербайджанский язык в Дагестане имеет статус языка обучения: на нем ведется обучение по всем предметам в начальных классах шести школ Табасаранского и трех школах Дербентского районов. В начальных классах этих национальных школ параллельно с родным языком изучается (с большим количеством часов) и русский язык как учебный предмет. Начиная с пятого класса все обучение идет на русском языке, а азербайджанский язык изучается как учебный предмет.


Азербайджанский язык как учебный предмет преподается в 71 школе, в том числе в 35 школах Дербентского района, в 18 школах г. Дербента и 9 школах г. Дагестанские Огни. Обучением на азербайджанском языке и изучением его в Дагестане в 2000/2001 учебном году охвачено, по данным Министерства образования Республики Дагестан, 18 624 учащихся. Создана система подготовки и повышения квалификации учителей родного языка и литературы. В Дербентском высшем педагогическом колледже обучаются 139 студентов, 40 человек его уже закончили. Подготовка и повышение квалификации кадров проводится и в вузах Азербайджана, где обучаются 120 студентов. На азербайджанском литературном языке издаются художественная, научная и общественно-политическая литература, газета "Дербент". С 1978 г. на республиканском радио функционирует отдельная редакция вещания на азербайджанском языке (по 30 минут ежедневно), а с 1986 г. транслируются передачи Азербайджанского телевидения (в объеме 6340 час. в году).


На территории расселения азербайджанцев имеются археологические и архитектурные памятники: каменные орудия труда ашельской эпохи, остатки жилищ и поселения эпохи энеолита, бронзы и раннего железа, памятники куро- араксской и каякентско-хорочоевской культур, древнейший градостроительный комплекс на Кавказе - Дербент с его уникальными стенами, цитаделью (Нарын Кала), мечетями (Джума-мечеть), банями и кладбищами, а также Даг-бары и др.


В формировании дагестанских азербайджанцев принимало участие древнее коренное население Кавказской Албании (каспии, касситы, албаны, маскуты и пр.), смешавшееся с вторгавшимися сюда в I тыс. до н.э. ирано- и тюркоязычными племенами (киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, болгары, хазары, печенеги), а также иранскими и арабскими колонистами. Последовавшая в XI-XIII вв. новая волна вторжений тюркоязычных народов (особенно огузов- сельджуков и отчасти кыпчаков) привела к завершению формирования азербайджанской народности, которое выразилось в смене коренных языков населения тюркским разговорным языком. Миграционные и цивилизационные катаклизмы предки азербайджанцев испытывали и в XIII-XIV вв. Этническую основу дагестанских азербайджанцев усиливали неоднократные в XV-XVIII столетиях вторжения и переселения выходцев из Азербайджана, в основном из Кубы и Ширвана.


В первой половине XV в. в Дагестан вторгаются племена огузо-туркменского происхождения каракоюнлу ("чернобаранные"), с которыми исследователи связывают этноним тэрэкэмэ и формирование терекемейцев в отдельную этническую группу в Ширване. В конце XVI в., после организованного Кайтагским уцмием систематического переселения части этих кочевых племен из Кубы и Ширвана, предки нынешних терекемейцев обрели вторую родину в Дагестане. Топонимические материалы и исследование С.Ш. Гаджиевой свидетельствуют, что в формировании дагестанских терекемейцев участвовали не только тюркоязычные (тэрэкэмэ, падар, карадаглы, кайы и др.), но и ираноязычные (татляр) племена, а также представители соседних народов, с которыми терекемейцы имели тесные этнокультурные связи/


Дальнейшему росту численности азербайджанского населения Дагестана способствовала переселенческая политика иранских правителей, проводимая с начала XVI в. в целях упрочнения своей власти в крае: шах Исмаил после захвата Дербента в 1510 г. переселил сюда 500 семей из Тебриза (из племен румлу и караманлы), а затем - часть племени баят, шах Тахмасп I в 1540 г. - еще 400 семей племени гурчиан (курчи), шах Аббас I в 1579 г., выселив суннитов из Дербента, поставил здесь сильный гарнизон кизилбашей, а также переселил 400 семей полукочевых племен баят и устаджлу. Эту политику продолжали иранские правители XVII-XVIII вв. Сефи I, Аббас II, Надир-шах, которые осуществили военную колонизацию равнинной части Южного Дагестана. По свидетельству А. Олеария (1638 г.), в Дербенте находилось 500 воинов из тюркских племен айрумлу и койдурша, имелись гарнизоны в других местностях (Олеарий, 1906. С. 486); Надир-шах в 1741 г. поселил в Дербенте несколько сот семей азербайджанского племени микри.


Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   Следующая

Рейтинг@Mail.ru