Кавказ

Главная | Население | Культура | Хозяйство | Города | Природные условия | История |

Агульцы
Агульцы

Районы          Села         Писатели         Герои         Реки           

Агульцы


Агулы считаются одним наиболее интернациональных народов Дагестана. Это отражается в их языке, культуре, обычаях, одежде, жилищах. Почти все они, знают несколько языков. А на своих торжествах исполняют лезгинские, азербайджанские, даргинские, лакские, табасаранские песни и мелодии.


Толерантность агулов предопределена даже географически – они живут в самом сердце Дагестана. На севере они граничат с даргинцами и лакцами. На юге их соседи – лезгины, на западе – рутулы, на востоке – табасараны. Агулы, как и другие народы Дагестна, постоянно жили в ожидании набегов, и поэтому строили боевые башни. Чаще всего они располагались по краям селений (Хоредж, Кураг, Рича) В с. Кураг от северной башни остался лишь фундамент, а западная, в 6 этажей, сохранилась до наших дней. Башни придают селениям своеобразную суровую красоту.


Поселения агулов занимают пологие склоны, расположенные близко к дороге. Что объясняют недоступностью местности, замкнутый снежными и скалистыми хребтами, почти нигде не опускающимися ниже 3000 м, и отвесными скалистыми теснинами рек. Агулы относились к народностями Дагестана, не имеющим своей письменности. В 1990г. филологии Мазанаевы создали письменность агулов. Сейчас в школах агульские дети изучают родной язык.


На агульском языке издаются произведения агульских поэтов и писателей выходит районная газета “Агульская вестник”. Агулов всего 23,4 тыс. человек (0.89% населения республики). Основной ареал из расселения – бассейны рек Чирах-чай и Курах-чай в высокогорном Южном Дагестане. Сельских агульцев около 67%, и они проживают главными образом в Агульском районе (90% населения района), в с Чинар Дербентского района. Агульцы –горожане живут в поселках Шамхал и Тюбе и в городах Махачкала, Дербент и Дагестанские Огни.


Рейтинг@Mail.ru